Ladies, j’écris cet article pour vous parler de mes petites découvertes culinaires à savoir le manioc et les nèfles
Le manioc est idéal si l’on souhaite faire un régime et surtout pour les végétariennes car c’est une excellente source protéines, on y mange cette plante surtout dans les pays d’Afrique au quotidien. En galette ou simplement bouilli, le manioc, au même titre que la patate douce, fait partie des aliments qui agrémentent notre cuisine traditionnelle. Or, en plus du goût assez singulier qui en fait sa notoriété, le manioc comporte de nombreuses vertus:
Aliment peu calorique
Composé de 70% d’eau
Riche en vitamines B et C de même qu’en magnésium, en potassium, en fer et en calcium
Idéal pour les problèmes de digestion
Ne contient pas de gluten
Faible en matière grasse
Peut être consommé par les diabétiques sans risque
Cependant à ce jour, le seul bémol est qu’il faut bien le bouillir ou le séché avant consommation sous risque qu’il soit mortel à cause des « glucosides cyanurées toxiques » qu’il contient, mais pas de panique! Il faut juste éviter de le manger cru (ce qui est, à l’origine, sans grand intérêt)…
Ma deuxième découverte, est le fruit qui se nomme la nèfle et qui provient du néflier. C’est un fruit qui provient de Chine, de forme ovale, à la couleur jaune orangé, on peut commencer à en trouver à partir du mois d’avril ou de mai. Ce fruit, à la bonne saison à un goût très frais et sucré, et pour autant il contient peu de calories et beaucoup de vitamines ! D’autres vertus de la nèfle:
Source potassium et de vitamine A
Magnésium
Vertus toniques et diurétiques
Source d’un grand apport d’énergie (dû à sa grande teneur de carbone)
J’en mange idéalement lorsque j’ai un petit creux, j’y suis vraiment addict! On peut aussi en faire un jus ou encore en compote.
Ainsi s’achève mon délicieux article, alors faisons-nous plaisir tant que l’on peut tout en prenant soin de sa santé!
Car la beauté passe d’abord par ce que l’on mange.
S.D
Ça vaut le coup de teste aha !
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coucou, le manioc je le consomme autrement car à la maison les enfants (et le mari surtout:) ) n’en raffolent pas, en fait au brésil ils mangent de la farine de manioc rissolées qui mettent partout sur les frites, le riz…c’est délicieux:)
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Woaw! déjà je trouve ça génial que toute ta famille en mange grâce à toi. Tu connais bien mieux le sujet que moi! je suis très tentée par ce que tu viens de me dire je vais me renseigner.
Ps: Si tu as de bonnes idées de recettes avec du manioc à me partager ça serait avec grand plaisir que je les réaliserai pour l’instant le manioc pour moi se transforme uniquement en purée! ahaha…
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tu trouveras la farine de manioc soit dans le rayon saveurs d’ailleurs de ton supermarché ou bien dans une épicerie brésilienne ou portugaise 🙂 franchement même si tu ne la fais pas rissoler c’est excellent ce côté croustillant, je vais regarder pour les recettes à très vite 🙂
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Merci beaucoup!!! je sais ce que je vais faire ce week-end 🙂
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Peux tu me dire s’il y a de l’amidon dans le manioc ? Merci, Carole
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Bonjour ma Carole cela me fait toujours autant plaisir de voir ton intérêt pour mes articles :),
j’ai voulu vérifier avant de te donner une réponse, il me semble d’après mes recherches que oui il y a de l’amidon dans le manioc….même un fort taux d’amidon selon les dires sur internet.
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Merci, c’est important dans mon régime alimentaire : ne pas associer l’amidon avec les protéines ! Je peux le manger avec les légumes. Merci pour tes recherches, bises, Carole
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Le manioc, dans une recette de volaille en sauce, c’est une tuerie !
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Miam miam! tu as l’air de savoir tellement bien cuisiner…je suis jalouse!
Je me sens ridicule à côté avec ma purée de manioc! des idées de recettes pour éveiller mes petites papilles? 🙂
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Ahah c’est ma maman qui nous avait concocté ça. Je te conseille les recette antillaises, et notamment martiniquaise. C’est sur un site que ma mère l’avait trouvé 🙂
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C’est trop mignon :). Merci pour le tuyau je vais regarder de suite!
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De rien ☺
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Je lis Manioc, je pense Koh Lanta mdrrr
Je doute qu’il se fasse d’aussi bonne recette avec le manioc, cependant xd
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Ahahaha! Merci de m’avoir fait autant rire! je me rends compte que je ne suis pas la seule ça me rassure. Même moi quand je le cuisine je chantonne la musique de Koh-Lanta…Au moins je suis prête pour faire cette aventure! qui sait….un jour peut être!
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Ravie de découvrir ton joli blog! je ne connaiss
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..connaissais pas du tout!!
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°ahh mon commentaire a été coupé. Je ne connaissais pas du tout le manioc je voulais dire ;D
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Ahaha il n’y a pas de soucis ça arrive :). Oui, c’est vrai que peu de personnes achètent le manioc (je parle en majorité) d’ailleurs quand j’en achète on regarde assez bizarrement mon cadis, c’est dommage car c’est pas cher du tout et très bourratif en plus 🙂 alors si tu veux tenter tu ne seras pas déçu!
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Bonjour,
Super article sur le manioc et les nèfles et en plus si c’est bien pour le régime et pour être belle, je dis OUI.
https://lemondedamandine.wordpress.com/
A bientôt
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Merci pour ton gentil commentaire 🙂 tu m’en diras des nouvelles!
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Très jolie blog, j’aime beaucoup tes articles, bonne continuation bisous ❤
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Merci c’est adorable!! 🙂 à toi également bisous!!
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J’ai un collègue africain qui mange du manioc mais je n’en ai jamais goûté. Il faut que j’essaie!
Je connais les nèfles et c’est un bon fruit méconnu. Merci pour tes bons tuyaux!
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C’est avec grand plaisir que je partage mes confidences :). Oui il faut vraiment goûter, qui tente rien n’a rien!(personnellement je suis accro aux nèfles) ahaha!
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Je savais que le manioc était toxique cru et si je ne m’abuse on en fait du tapioca ..
mais l’utiliser comme légume je vais l’essayer surement
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Exactement. Oui tente le coup! 🙂 et dis moi si cela t’as plu 🙂
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Je m’en vais goûter les nèfles s’il y en a encore dans le commerce.Je ne connaissais pas.Merci pour le tuyau. 😉
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Derien! c’est avec grand plaisir. Normalement la saison est d’avril en juin, mais bon dans certains marchés les règles des « saisons » ne s’appliquent pas forcément ahaha. Je pense que tu vas apprécier, ça un vraiment un goût très sucrée 🙂 tu m’en diras des nouvelles!! gros bisous.
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